儿童邪典视频被查 谁躲在背后数钱?

2018-02-13 14:16 来源:经济日报-中国经济网

  新闻背景:

  近日,广东、北京两地扫黄打非部门深入查办涉儿童“邪典”视频案件。在依法从严查处广州胤钧公司的同时,对与该公司开展业务合作并提供传播平台的优酷、爱奇艺,为该公司提供传播平台的腾讯公司立案调查;对百度旗下“好看”视频存在传播儿童“邪典”视频内容立案调查。北京、广东两地文化执法部门近日作出相关行政处罚,责令上述互联网企业改正违法违规行为,警告并处以罚款。(2月12日新华网)

  多少“毁童年”需要警惕?

  “邪典”概念源于国外影视圈的“cult电影”,其本身就是成人世界的“小众产物”。如今的儿童邪典视频,也已脱离了广义上的“cult文化”,步入了纯粹血腥、暴力、色情的极端。在纠治其“显性危害”的同时,背后的“隐性威胁”也需要重视。

  吃灯泡、吃蠕虫、吃动物……如果这些还不够,还有升级版的“活埋+炸裤裆”来撩人眼球。暴力短视频,不过是靠贩卖人性暗面来挣点低俗的快钱。怕就怕小孩子当真,以为天象祥瑞、天上掉下个拯救世界的皮卡丘。这类短视频就三个特点:把匪气当侠气;把段子当真事;把观众当傻子。

  谁躲在暴力视频背后数钱?

  在这起事件中,平台所扮演的角色显然还不这么简单。广州胤钧公司2016年11月分别与优酷、爱奇艺视频平台签订合同,利用“欢乐迪士尼”账号上传视频,从中获利220余万元。也就是说,胤钧公司是得到同意和授权的,而平台本身就是合作方。这么看来问题就有点严重了。那么,平台与制作单位签订的这份合同里,有没有对内容的约束?平台方到底知不知情呢?即使事先不知情,作为合作方,有没有履行好事后的监管责任呢?

  一些视频为什么能在短时间内获得极大的点击率,因为有平台的纵容和推广。一些视频网站,为什么又对非法的视频睁只眼闭只眼,因为涉及到了利益。从这件事情的前后始末看,还是能发现一些问题的。广州胤钧公司从中获利两百多万,而平台从点击率中获得的利益只怕更多。邪恶的岂只是那些个引起争议的漫画,还有利欲熏心的平台。

  如果没有一个底线意识,危害极大

  互联网企业因为深度介入公众生活,对社会影响巨大。在这样的前提下,如果没有一个底线意识,危害极大。表面上看,这可能是一部分人员出了问题,是营销模式出了问题,但往深里说,是价值观、企业文化、经营理念出了问题,没有一个价值观的转变,昨天是广告出了问题,游戏出了问题,今天是视频出了问题,明天又会冒出一个新花样来。

  中央网信办等部门于近日部署,将进一步开展针对网络直播平台传播低俗色情暴力等违法有害信息和儿童“邪典”动漫游戏视频的集中整治行动。相关视频网站理当找准定位,重视法律责任和社会责任,担负起应有的监管审查责任。此外,应积极采取技术手段,构建拒绝不良信息的防火墙,不充当滋生不良信息的温床和传播不良信息的通道。如此方能让互联网用户拥有健康的网络环境,让互联网企业实现良性发展。

  微言大义:

  @mei读儿:该好好管管了。

  @尽是缘:网路世界也要守法,要严打这种传播暴力恐怖色情视频的平台!

  @小瑟kcpm3mf9w:要给儿童们一个健康的环境。

  经济日报-中国经济网编后语:

  儿童邪典视频被查,播放平台被罚,暴露出智能推荐算法的狭隘。一些商业公司受利益驱动,靠流量吃饭,依赖算法向用户推荐内容,他们不关心用户是谁,只关心用户消费了什么,造成邪典视频披着儿童的外衣大肆传播。孩子是祖国的未来,这已经触碰了法律,需要严格监管,加强平台内容审查,筑牢法律的防火墙。另外,互联网企业应该做社会进步的典范,老是想打法律的擦边球,是打造不出一家伟大的企业的。

查看余下全文
(责任编辑:武晓娟)