浙江诸暨:春运保畅 党员先行

2018-02-13 09:33 来源:经济日报-中国经济网

  人潮拥挤的候车室内,身上沾满寒气的旅客身边堆满了行李,手中紧紧攥着车票,目不转睛地盯着列车时刻表,焦急地等待返乡列车的到来。随着一声“K833次列车开始检票”,旅客们赶紧抓起行李,在车站工作人员的引导下有序检票上车。

  自2018年2月1日凌晨00:00起,浙江诸暨站就吹响了春运保畅的集结号。截至春运首日18点整,诸暨站旅客发送量近1.2万人次,同比增加43.10%。据悉,今年诸暨站共加开列车35趟,仅春运首日就增开8趟临时客车。列车加开、运能提升,为旅客返乡提供了便利的同时,提高了车站员工的工作难度。

  增派岗位人手、增开售票窗口、破解大雪难题……据车站相关人员透露,诸暨站在春运前期就已做好各项运输方案,提前布局,为旅客返乡保安全,为列车开行保安全。售票大厅里,铁路志愿者“小甜橙”细心地引导旅客;站台上,铁路工作者为行动不便的旅客搬运行李。“就帮旅客提了个行李,人就谢谢不断,心里可乐呵了。”在站台助勤的诸暨东站见习生余继强如是说道。

  除了多措并举提升服务质量以外,站内党员在春运中也发挥了模范带头作用。“以站为家”是形容党员伍刚最贴切的词,同事们几乎24小时都能在站里遇到正在忙碌的他。某次,一趟安庆开往温州南方向的高铁因受电弓异物影响,临时改经诸暨杭长场3道停车,旅客换乘。为保证旅客乘降、列车处理等安全措施实施到位,伍刚从下午5点接到命令后一直忙碌到凌晨1点。

  每天,伍刚都需要核对列车运行图和临客图,制作临客开行“一日一表”,确保春运列车运行图的正常实施和旅客列车的绝对安全。

  3年来,伍刚连续获得了中国铁路上海局集团有限公司金华车务段“优秀共产党员”称号,2015年还摘得了“路局优秀共产党员”的殊荣。一心扑在行车岗位上的他一直致力于创建标准化行车室。2015年,他所在的团队终于在路局车务系统专业劳动竞赛中被评为标杆行车室。行车室、技师室、宿舍,三点一线几乎是伍刚每日生活的全部。早晨7点左右提前到岗,他总要提前了解情况,先给班组人员“划个重点”,然后在点名会上细致地布置春运安全事项。“抽背规章1条”已经是点名会上必不可少的“传统项目”,有赖于这样普通的活动,班组人员的规章基础总是特别扎实。

  “哥哥年轻的时候业务就很拔尖,各种行车规章过目不忘的那种,关键还能灵活运在工作中。”妹妹兼同事的伍红是诸暨站行包房的货运值班员。她告诉说,自己和伍刚出生铁路世家,外公是运转车长,爷爷是行李员,父亲是段长,祖祖辈辈流传下来的热爱铁路、砥节砺行的家风把伍刚锻造成了踏实、沉稳的铁路职工。从小站的扳道员到大站的车站值班员,35年来,伍刚踏踏实实地坚守在铁路一线。

  “伍刚最常说的就是,自己只是干好本职,没啥更多的想法。”诸暨站党委书记赵林伟说,春运里,共产党员发挥的先锋模范作用,就像火把点燃了寒夜。(经济日报-中国经济网记者 陈莹莹

查看余下全文
(责任编辑:马常艳)