黑龙江方正县做细每一项改革措施 农民心知肚明谋实惠

2018-02-13 08:21 来源:中国经济网—《经济日报》

  方正县农民获得“农村集体股份经销合作社股权证”和交易款时喜上眉梢。 黄力辉摄

  日前,记者走访黑龙江省哈尔滨市方正县的乡村时,发现很多农民家中悬挂着一本特殊的挂历,上边印着“方正县开展农村集体资产股份权能改革工作流程图”。在村委会大院里,记者看到不少农民在参与“集体资产股份权能改革知识问答”活动。

  2015年,方正县开展了以摸清农村家底、明晰界限权属、保护农民权益、盘活资源资产、加快规模经营为基础的农村集体产权制度改革。全县67个村通过资产重新量化,把闲置的资源有效利用起来,建立了集体成员边界清晰、集体产权关系明确的股份合作经济。对这项民心工程,方正县各级相关部门都十分“用心”。

  统一思想有决心。股份权能改革涉及农民切身利益,涉面广、矛盾多、困难大,需要自上而下统一思想、下定决心。方正县全面动员,在县乡村以动员会、培训会、办专栏、发信函等方式,说清讲透股改的意义目的,表明县委、县政府的态度,增强干部群众的信心。

  通盘设计靠精心。方正县坚持把股权改革作为一项系统工程,进行了精心的顶层设计。首先是定方案。根据国家省市相关改革精神和工作部署,经过深入调研,围绕股权改革总任务以及清产核资、股权量化等具体任务,制定了具体工作方案和实施意见。其次是定标准。为保证改革环环相扣,无纰漏、不返工,对任务进行细化分解,明确标准,以图表等“可视化”的形式逐项安排部署,做到了政策清、思路清、方向清、环节清、节点清,并按照“试点先行、流程操作、压茬进行、梯次跟进”方式,选择有代表性的4个村先行先试。

  组织推进求细心。针对股权改革的重点环节,方正县以精准、民主、科学为要求,力求严格细致。首先做到清产核资精准化。通过专业队伍、高端设备、先进技术、基础材料、知情人员“五到位”,保证了对农村资源资产量准、核准、评准。全县共清理出净资产1.3亿元,现金4497.9万元;债务6122.3万元,债权3887万元;集体资源34.4万亩。其次是人员界定民主化。以“有法依法、无法依规、无规依民”为原则,依据户籍关系、土地承包关系和集体经济组织利益关系,制定了成员界定的指导性意见,由各村屯实行民主决策。目前,全县界定村民122168人,其中109131人被确定为集体经济组织成员。为壮大集体经济,方正县暂时保留了集体股,适时将其转为个人股。为保护农民积极性,细化出劳龄股、户籍股、奖励股、优先股,由各村根据实际自行选择分配方式。目前,全县发放成员股金证2.5万份,建立了农村集体资产股权台账管理制度。

  攻坚克难有恒心。对于股改推进中遇到各种问题,方正县坚持抓源头、理脉络,全力解决。方正县搭建了“一站、一栏、一榜、一册、一信”宣传平台,依托县门户网站和农村信息网站,采取电视台开办专栏、设立村屯公示榜、印发宣传手册、致农民一封信等形式,持续宣传报道,消除了群众的误解和顾虑。对股改中清产核资、成员界定、股权量化等各个环节,该县实行全面公开、公示,对出现异议的,马上进行复查核实。同时,针对一些历史时间较长的土地、成员等方面的争议,方正县请村“五老”人员参与,还原历史,增强了结果的权威性,得到了群众认可。

  成果转化得民心。股权改革不仅保护了农民集体财产和土地权益,也推动了农村集体经济发展,得到了广大农民的全力支持,为各项涉农改革夯实了民心基础。通过清产核资、成员界定和股权量化,并发放股权证,使每名集体经济组织成员的身份清、资产清、股份清、权利清,农民真正吃上了“定心丸”。折股量化到成员,加之规范“三资”管理,有效地保护了成员的合法权益。农民对集体资产的占有权、收益权以股份形式实现,增加了财产性收入。改革后农民变为股东,明确了自身在集体经济中的份额,使农民更加关心集体事务,改变了改革前村级民主管理流于形式、走过场的情况,真正实现农民群众对集体经济发展的知情权、决策权、管理权和监督权,强化了民主管理。

  方正县经管站副站长洛佳峰告诉记者,方正县将继续深化农村产权制度改革,在明晰农民财产权利的基础上,积极探索赋予农民股份权能实现方式,盘活农村产权要素,优化资源配置,实现效益最大化。经济日报记者 倪伟龄

查看余下全文
(责任编辑:何欣)