破除“信息孤岛” 政务数据共享

2018-02-13 08:14 来源:中国经济网—《经济日报》

  加强科研成果的转化落地,是国家建设协同创新体系的重点。2016年7月正式揭牌运营的北大—绿欣高可信基础软件联合创新实验室就是一个集科研与产业化为一体的协同创新平台。实验室结合信息安全特点及需求,打造高可信的一体化解决方案,为全国各地、各领域的信息安全提供支持。

  北大—绿欣高可信基础软件联合创新实验室由北京大学信息科学技术学院和绿欣科技发展(北京)有限公司(简称绿欣集团)联合发起,并依托北大科技园在全国各地展开布局。

  目前,北大—绿欣实验室已在北京、天津、四川等多地落户。其中,实验室与四川崇州市的合作成为产学研用结合的一个典范。

  去年,北京大学信息科学技术学院、绿欣集团与四川崇州市签订了建设“崇州北大—绿欣高可信基础软件联合创新实验室”协议,将实验室研发成果形成本地化的产品和解决方案,服务地方经济和社会发展。

  北京大学信息科学技术学院教授、北大—绿欣高可信基础软件联合创新实验室副主任郭耀告诉经济日报记者,实验室研发出综合行政执法智慧服务平台,采用国产自主可控北大数据管道、大数据融合治理、燕融数据共享交换等技术,直接从原部门实时调取数据,汇聚完成与综合执法相关15个委办局、25个系统的318万条数据,完成法人库、公民库、自然资源和地理空间库的基础建设,初步形成统一的政务大数据共享交换平台,解决了政府数据相互割裂,无法跨部门、跨系统共享的瓶颈,破解了综合执法“信息孤岛”的难题。

  郭耀表示,政务数据的安全性是政务数据融合考虑的首要问题。北大—绿欣实验室通过非侵入式的数据管道技术,在保证数据安全及原系统正常运行的前提下,唤醒沉睡在各部门的政府数据资源,实现数据互通互联、资源共享,大大提高政府数据调用效率和公共服务能力。

  在北大—绿欣实验室的助力下,崇州政务信息系统整合创新走在了全国前列。目前,崇州市综合行政执法系统已入围国家政务信息系统整合共享应用试点工程。

  绿欣集团副总经理陈泓汲告诉记者,北大—绿欣实验室在崇州建设政务大数据研发、推广和服务基地,3年内有望形成一支面向市场的研发、开拓和服务团队,并推动10项以上重大技术发明、软件等成果在崇州及四川其他地区落地,形成新的产业增长点。

  成都市大数据和电子政务办电子政务处处长鲁刚表示:“崇州市利用北大—绿欣实验室的大数据技术开发的综合执法智慧服务平台,解决了全国普遍存在的多头执法、重复执法、执法扰民、执法不公等问题,取得了宝贵的可复制经验。”

  据悉,成都市计划在今年6月前完成高新区、天府新区、武侯区、成华区等7个区县对“崇州模式”的复制,下一步将向全市22个区县推广。

  “未来,北大—绿欣实验室还将持续推进北京大学在移动安全、人工智能、无人驾驶、智慧城市等领域的最新科研成果在各地的产业化,进一步深化产学研融合。”郭耀说。经济日报记者 周明阳

查看余下全文
(责任编辑:何欣)