细节处看春运:回家的路越来越舒适

2018-02-12 13:49 来源:经济日报-中国经济网

  2018年春运已经开始十余天,根据铁路部门的数据,春运开启以来,全国铁路发送旅客规模近9000万人次。针对客流高峰,各地多措并举,保障民众的平安回家路。春运一直是与乡愁牵绊的话题,同时更折射着时代的变迁。下面经济日报-中国经济网为你盘点一些春运中的细节,看看回家的路途中有哪些变化。 

  从卡片票到刷脸进站 

  随着互联网技术的不断发展完善,科技对铁路的影响势不可挡。“刷脸进站”刷出人们出行新体验,借助科技的力量,通过看“颜值”检票进站,让人们出行更便捷。“刷脸进站”所用的是人脸识别技术,这是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。用摄像机或摄像头采集含有人脸的图像或视频流,并自动在图像中检测和跟踪人脸,进而对检测到的人脸进行识别的一系列相关技术,通常也叫做人像识别、面部识别。“刷脸进站”速度很快,一般情况下,3至6秒便能成功通行,解放了人力,也方便了旅客。 

  从泡面到高铁餐 

  目前乘坐高铁已经可以轻松通过APP实现订餐。据报道,北京京铁列车服务有限公司现担当94.5对高铁、动车及动卧的一等座、VIP乘务服务和餐吧经营,同时每日为哈尔滨、南昌、济南、上海、南宁、广铁、昆明、武汉、成都8个铁路局集团公司17对进京高铁配餐。从具体种类来看,10元餐有香菇素包、芽菜酱肉包、豆沙包;15元餐有辣子肉丁套餐、肉烧海带套餐、素三鲜馅饼、面条;30元餐有素烧三鲜套餐、干妙牛河、三鲜虾仁包;45元餐有梅菜扣肉套餐、紅烧肉套餐,剁椒鱼套姿、宫保鸡丁套餐、土豆牛腩套餐;65元餐有杏鲍菇烧牛肉套餐、水晶虾仁套餐;99元套餐为黑椒牛仔骨套餐。 

  从大包小包到轻装回家 

  从前,回家的行李中总少不了给亲人带的礼物;而现在,随着物资的丰富和物流的便捷,需要“背回家”的年货越来越少。俗话说“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,提前筹备年货是中国人的传统习惯,生鲜电商每日优鲜《报告》显示,进入腊月以来,生鲜年货销售量日渐攀升并在2月1日进入高峰期,超过半数家庭已开始购置年货。年货比人先到家已经成为很多年轻人们的新选择。数据显示,超过9成外地工作的用户会线上购买年货礼盒寄回家乡。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)