年度中经产业景气指数发布 专家为您把脉经济形势 (十五)

2018-02-12 12:24 来源:经济日报-中国经济网
     经济日报-中国经济网编者按:2017年,我国工业运行稳中向好,“好”从何来?喜人的成绩单释放出哪些信号?房地产那些事儿是否如你所想?有色行业效益增长有秘招?为啥咱老百姓还觉得药价高?企业家信心≠GDP……带着这些问题,我们邀请行业大咖,为您深度解读由经济日报社中国经济趋势研究院、国家统计局中国经济景气监测中心、中国社科院数量经济与技术经济研究所共同编制的2017年度中经产业景气指数,带您把脉经济形势。

    专家简介:

    国家统计局中国经济景气监测中心副主任  潘建成

    中华医学会北京分会书记、秘书长        田宝朋

    工信部赛迪研究院工业经济研究所所长    秦海林

    中国社会科学院房地产蓝皮书执行主编    王业强

    有色金属协会副秘书长                  王华俊
 
    新闻阅读:中经产业景气指数(2017年度)发布:高质量发展特征明显
    潘建成:我其实一开始稍微涉及了一点,就是企业家的信心和GDP的关联度它不完全是划等号的,企业家关心的是什么呢?更多的关心是名义增长,GDP是一个实际增长,所谓实际增长就是剔除价格因素的,但是企业家恰恰他希望包含价格因素,也就说你的收入增长多少,利润增长多少,这些都是名义增长,那么2017年之所以企业家的信心有这么高的增长,很重要的原因在于,2017年工业品的价格,包括服务的价格出现了比较明显的上涨,而工业品的价格和服务的价格明显的上涨,带来了工业企业和服务业企业利润的高速增长,规模以上工业企业2017年利润增长差不多20%左右,服务业甚至超过30%,那么这个与价格相关联的景气的提升,我们一定要注意一句话,叫成也萧何,败也萧何,也就说价格对它的影响如此之大,如果仅仅是或者说过度地依靠价格的上涨推动信心,这是不可持续的,我们知道工业品的价格也不可能持续地上涨,包括服务的价格也不可能持续大幅度上涨。

    那么这样一个背景下,你如何保持我们企业家信心的稳定,在这个时候需要我们的决策层、宏观政策部门,以及整个社会,包括企业界要多保持一份理性。我们要知道,长久的经济发展的信心依据于你的内生的动力,而内生的动力的形成,更主要地来自于创新,就是真正你的竞争是靠你减少你的消耗,提高你的效率,提高你自身的这样一个独特性,就是你的竞争垄断性这样一个优势,竞争的优势,所以我想说,这是我们当前面临的一个重要的一个节点。那么如何提高,关键还是按照十九大说的,我们要建立现代的经济体系,要追求高质量发展的道路,我们要追求更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的这样一个发展的模式。
查看余下全文
(责任编辑:王惠绵)