年度中经产业景气指数发布 专家为您把脉经济形势(七)

2018-02-12 12:02 来源:经济日报-中国经济网
     经济日报-中国经济网编者按:2017年,我国工业运行稳中向好,“好”从何来?喜人的成绩单释放出哪些信号?房地产那些事儿是否如你所想?有色行业效益增长有秘招?为啥咱老百姓还觉得药价高?企业家信心≠GDP……带着这些问题,我们邀请行业大咖,为您深度解读由经济日报社中国经济趋势研究院、国家统计局中国经济景气监测中心、中国社科院数量经济与技术经济研究所共同编制的2017年度中经产业景气指数,带您把脉经济形势。

    专家简介:

    国家统计局中国经济景气监测中心副主任  潘建成
 
    中华医学会北京分会书记、秘书长        田宝朋
 
    工信部赛迪研究院工业经济研究所所长    秦海林
 
    中国社会科学院房地产蓝皮书执行主编    王业强
 
    有色金属协会副秘书长                  王华俊
 
    新闻阅读:中经产业景气指数(2017年度)发布:高质量发展特征明显 
    王业强:应该说,2017年整个房地产行业它是一个紧缩调控这样一个趋势,通过“五限”这样一些政策,把前期过热的房价冷却下来。在这个过程当中,房地产行业一方面热点的一、二线城市,通过这些政策把过热过高的房价给稳定,另外一个方面,在一些三、四线的城市,去库存这样的政策依然在起作用,也就说,一方面是紧缩的政策,另外一方面就是去库存的政策,它是一个并行不悖的决策。
 
    那么从房地产2017年整个发展趋势来看,从一些具体指标我们可以看到一些特点。比如说它的销售和销售金额,从年初来看是一直往下走的,也就是说,通过这些紧缩的政策,导致了商品房的销售和销售额从年初一直往下走,到12月份,销售面积累计增速是7.7%,销售金额是13点多,是这样一个逐步下降的过程。另外一个方面,从房地产投资来看,我们也可以发现这样一个特点,投资增速它是在前四月份,累计的增速达到一个比较高点,大概是9.3这样的增速,随后是逐步地下滑,这个增速逐步下滑,到12月份大概是7%,整个房地产开发投资的增速也是下滑的趋势。
 
    那么从土地的购置面积,就是开发企业拿地的积极性来看,它也是有一个冲高,它在年中有一个冲高,但是随后也是逐步有一个下降的过程,总体来看,房地产开发企业土地的购置,2017年整个比上一年有一个较大幅度的提升,为什么出现这种情况呢?我们觉得可能的原因,由于2016年房地产过热导致开发企业在土地的储备,就是去库存去得多,他也增加一些土地方面的储备。另外一方面,从行业来看,国家为了稳定房价,也是逐步地增加土地供应,尤其一、二线的热点城市,土地供应有所增加,另外一方面为了推进住房租赁市场的发展,各个地方也不断地推出一些租赁住房的用地,导致了市场上土地供应的增加,而且由于限价的问题,开发商拿地的成本相对较低,所以开发企业土地的购置、拿地的热情比较高。
从房地产去库存的方面来看,2017年商品房的待售面积,也就说库存量是比2016年整个下降了1亿平方米这样一个水平,去库存的效果还是非常明显。总体来看,2017年国家通过需求端的抑制政策,使过热的房地产市场逐步冷下来,达到一个稳定房地产市场的目标,政策的效果非常明显。
查看余下全文
(责任编辑:王惠绵)