年度中经产业景气指数发布 专家为您把脉经济形势(五)

2018-02-12 11:31 来源:经济日报-中国经济网
     经济日报-中国经济网编者按:2017年,我国工业运行稳中向好,“好”从何来?喜人的成绩单释放出哪些信号?房地产那些事儿是否如你所想?有色行业效益增长有秘招?为啥咱老百姓还觉得药价高?企业家信心≠GDP……带着这些问题,我们邀请行业大咖,为您深度解读由经济日报社中国经济趋势研究院、国家统计局中国经济景气监测中心、中国社科院数量经济与技术经济研究所共同编制的2017年度中经产业景气指数,带您把脉经济形势。

    专家简介:

    国家统计局中国经济景气监测中心副主任  潘建成

    中华医学会北京分会书记、秘书长        田宝朋

    工信部赛迪研究院工业经济研究所所长    秦海林

    中国社会科学院房地产蓝皮书执行主编    王业强

    有色金属协会副秘书长                  王华俊

    新闻阅读:中经产业景气指数(2017年度)发布:高质量发展特征明显 

    孙世芳:十九大报告当中我们提出来要建设现代化的经济体系,那么建设现代化的经济体系,恐怕首先我们要建设现代化的工业体系,这是一个基础,你刚才谈到的,我们现在整个工业体系里面的供给侧结构性改革,其实我们是一个综合性的一个改革,既有发展的目标、发展的模式、发展的动力以及发展的一些配套的政策,我们都在发生变化。我觉得在这个方面确实我们的潜力也还是很大的,而且今年我们还有一个比较突出的一个现象,就是我们的工业企业现在已经不再单单地拘泥于原有的一个产业模式,而更多地是走出去或者正在国外崭露我们的头角,在这个方面,秦所长你有没有什么样的建议?

    秦海林:像推进在工业领域、制造业领域的国际产能合作这块儿,工信部也是做了很多工作,特别是在中德、中欧工业领域的合作,我们也参与其中,推动中国制造2025与德国工业4.0的智能制造的合作。在16年,工信部信管司和国际司一起去推动中德智能制造合作的示范项目,打造14个,17年又推出10个这样的示范项目,涉及到产业方面的合作、中德合作园区的合作,比如说揭阳的中小企业园的这种合作,这都是中国和德国双方共同推动智能制造的一种尝试;比如说在沈阳,中国和德国宝马典型的这种汽车领域的合作,也是推动中德之间智能制造这种合作。近期法国总统和英国首相都来访华,这其实又表现出一个信号,中国的制造业在不断地由大转强,那么这也是在国际上的地位也在逐步地增强,影响力在增强,像欧洲的一些国家,老牌的制造强国也逐步地希望与中国在制造业领域产生更多的火花,进行更多的合作,推动中国和欧洲等国、欧盟的这种在工业领域的合作。现在工信部与欧盟在去年11月份召开了第七次工业领域的合作对话,就是要推动中国和欧盟之间这种工业领域的合作,包括技术合作、教育合作,包括产业的合作,这是我们说与这种发达地区、发达国家的合作。那么通过“一带一路”整个战略的部署,现在中国的制造业企业也在逐步地走出去,比如说简单的我们IT行业的小米,在印度的这个市场热卖,这个就说明我们中国的电子产品,至少在电子产品这块国际影响力是逐步增强的。 
    随着2025的推动国际产能合作,还有“一带一路”的战略布局,我相信在制造业领域,我们中国的企业走出去的成功案例会越来越多。
查看余下全文
(责任编辑:王惠绵)