年度中经产业景气指数发布 专家为您把脉经济形势(四)

2018-02-12 11:15 来源:经济日报-中国经济网
    经济日报-中国经济网编者按:2017年,我国工业运行稳中向好,“好”从何来?喜人的成绩单释放出哪些信号?房地产那些事儿是否如你所想?有色行业效益增长有秘招?为啥咱老百姓还觉得药价高?企业家信心≠GDP……带着这些问题,我们邀请行业大咖,为您深度解读由经济日报社中国经济趋势研究院、国家统计局中国经济景气监测中心、中国社科院数量经济与技术经济研究所共同编制的2017年度中经产业景气指数,带您把脉经济形势。

    专家简介:

    国家统计局中国经济景气监测中心副主任  潘建成

    中华医学会北京分会书记、秘书长        田宝朋

    工信部赛迪研究院工业经济研究所所长    秦海林

    中国社会科学院房地产蓝皮书执行主编    王业强

    有色金属协会副秘书长                  王华俊
 
    新闻阅读:中经产业景气指数(2017年度)发布:高质量发展特征明显 
    秦海林:刚刚潘主任已经讲了很多原因,从我们工信部这个角度来看,推动工业的发展这块儿,在17年这一年当中也是做了很多工作的,特别是在制造强国建设战略这一块,推进的力度非常大,其中包括中国制造2025里面五大工程,高端装备啊、工业强基啊。你像在17年技改项目就达到了644个,金额涉及4000多亿,刚刚潘主任也提到“三去一降一补”,这个钢铁去产能17年一年就去掉地条钢1.4亿,累计达到1.15亿吨,在企业减负这块也是达到了1700亿元,这是17年一年的时间。

    那么,通过政策的引导推动新旧动能这种转换,在对传统动能这块优化升级这块,也是做了很多工作。在新动能培育这块儿,主要加强的是工业互联网平台这种搭建,使得我们说制造业与互联网深度地不断地融合,同时工业化和信息化的这种深度融合在加速,更加体现在我们说制造业企业在使用信息化的手段,改善提升企业生产的效率。刚刚潘主任也提到一个劳动生产率,我们说现在有一个很重要的指标是全要素生产率,全要素生产率呢,看中的更多是资源的配给效率,在这一两年,其实15年我们说工业经济算是到了一个低点,那么在15年到16年、17年通过两年的政策引导,和资源要素的放管服的这种改革推动,整个工业经济的营商环境也得到了很大的改善。我们说通过这两年的发展,工业经济比之前是有所缓和,并且向好,那么我们说是稳中有进。

    整个从工业经济态势来看,我们说17年各项指标和数据都是非常喜人的。刚刚也说了,通过引导企业不断地使用先进的技术,新一代的信息技术与制造环节,改变原有的制造模式,使得我们的企业在改变原有的经营模式以外,还有它的商业模式也在发生着变化,比如说由原来的生产性制造向服务性制造转变,工业设计的这种理念也逐步地进入到企业的内部,使得它的产品的附加值在不断地提高,这也是制造业的高质量发展的一个重要体现,我相信在后面18年以及更长一段时间内,这些指标和这些特征都会在工业经济发展过程中逐步地体现,并且逐步地凸显出来。
查看余下全文
(责任编辑:王惠绵)