年度中经产业景气指数发布 专家为您把脉经济形势(三)

2018-02-12 11:12 来源:经济日报-中国经济网
      经济日报-中国经济网编者按:2017年,我国工业运行稳中向好,“好”从何来?喜人的成绩单释放出哪些信号?房地产那些事儿是否如你所想?有色行业效益增长有秘招?为啥咱老百姓还觉得药价高?企业家信心≠GDP……带着这些问题,我们邀请行业大咖,为您深度解读由经济日报社中国经济趋势研究院、国家统计局中国经济景气监测中心、中国社科院数量经济与技术经济研究所共同编制的2017年度中经产业景气指数,带您把脉经济形势。

    专家简介:

    国家统计局中国经济景气监测中心副主任  潘建成

    中华医学会北京分会书记、秘书长        田宝朋

    工信部赛迪研究院工业经济研究所所长    秦海林

    中国社会科学院房地产蓝皮书执行主编    王业强

    有色金属协会副秘书长                  王华俊
 
    新闻阅读:中经产业景气指数(2017年度)发布:高质量发展特征明显

    孙世芳:现在我们从整个发展的情况看,我们除了总量好,更主要是我们的质量也好。

    潘建成:您说得非常对,2017年整个工业发展的一个特别显著的特征,除了我们从规模上、从总量上我们出现了难得的回升,但是更重要的体现在我们的结构在优化,而结构优化的背后就是质量在提升。结构优化体现在什么?就是我们的高端装备制造、大数据关联的产业、医药产业,这些产业的份额在扩张,还包括新材料产业,份额在扩张,最简单的例子你可以看到新能源汽车几乎是成倍地增长,这些都是属于高技术产业,我们从景气的角度也能看到,高技术产业的景气指数、现代生产性服务业的景气指数、战略新兴产业的景气指数都明显高于平均水平,意味着整个结构的优化。
 
    那么第二,我们可以看到其实工业的单位产出的资源消耗,包括能源和水的消耗明显地下降。第三个就是,工业的劳动生产率在显著地提高,所有的这些都表明了实际上在我们规模恢复的过程中,它已经不完全是一种简单的那种量的回升,而是伴随着质量的回升,带来的这样一个量的回升,所以这是一个有质量保证的一种增长。
 
    孙世芳:对,比如说我们原来传统的产业结构在优化的同时,我们一些新兴的产业,我们从发展的初期就保持了一个好的高质量发展的这么一个态势,这是很难能可贵的。
 
    潘建成:对,这是非常难能可贵的。你从行业增加值的增速比较也能够看出来,资源类的产业它尽管是在复苏,但是它的增速还是远远低于那些高新技术的产业,比方说医药、IT设备等等。所以我觉得这是一个比较良好的趋势。
查看余下全文
(责任编辑:王惠绵)